domenica 9 dicembre 2012

Cuori di bosco

Inizia, per noi Ambrosiani, la quarta settimana di Avvento.
S. Ambrogio ci ha portato la prima neve che, con fiocchi delicati, ha ricoperto case e campagna col suo candido manto. Com'è bello il profumo di neve, il tepore di casa e il lavoro condiviso con le persone amate; insieme prepariamo una vera delizia, i nostri "cuori di bosco". Golosi biscotti di farine rustiche e nutrienti, con un tenero cuore di noce al profumo di vaniglia e cioccolata fondente. A trattenere i sapori un velo di zucchero mascobado, caramellato, dal sapore avvolgente ed intenso.
Una morbida croccantezza, disarmante, che conquista ogni palato.

Ingredienti per 32 biscotti:
  • 100 g di farina Macina del Mulino Marino (bio)
  • 100 g di farina 00 bio
  • 70 g di segale integrale bio macinata a pietra
  • 30 g di farina di riso bio
  • 180 g di burro di montagna a temperatura ambiente
  • 150 g di zucchero semolato finissimo
  • 1 bacca di vaniglia
  • 2 uova bio
  • 5 g di lievito per dolci
  • 70 g di noci (pesate già sgusciate)
  • 100 g di cioccolato fondente bio al 70% di cacao
  • un pizzico di sale
  • zucchero mascobado qb.
Procedimento:
Abbiamo lavorato il burro, lo zucchero, i semi di vaniglia fino ad ottenere un composto cremoso. Abbiamo aggiunto le uova uno alla volta, incorporato gradatamente le farine, il lievito, il pizzico di sale ed infine le noci tritate grossolanamente ed il cioccolato a pezzetti.
Abbiamo formato delle palline con un cucchiaino circa di impasto,
le abbiamo adagiate su una teglia ricoperta di carta forno, appiattite per formare i biscotti
che abbiamo spolverato con lo zucchero mascobado
prima di infornare per 12-15 minuti a 180° C nel forno preriscaldato lasciandoli infine raffreddare su una gratella.
Li abbiamo riposti in una delle nostre scatole
dalla quale irresistibilmente fanno capolino... 
Buon appetito!

11 commenti:

  1. questi biscottini dicono "mangiami"! devono essere strabuoni!!!

    RispondiElimina
  2. ne prendo uno per ringraziarti degli auguri per il mio compleanno Vittoria, sono bellissimi!
    Sandra

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Sandra, aggiungo le candeline!
      Buona domenica

      Elimina
  3. carini questi dolcetti...e chissà che buon sapore!
    bacione cara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie,
      erano davvero buoni.
      Buona domenica!

      Elimina
  4. Siete stupendi con tutti i biscotti dell'Avvento Ambrosiano, cosa ci preparerete per le altre 2 domeniche??
    Non c'è che da attendere le opere delle vostre laboriose manine.
    Bellissimi anche questi biscotti ;-)
    Bacioni :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Anna,
      fra poco vedrai...
      Bacioni e buona domenica!

      Elimina
  5. Mi piace un sacco la tua vena biscottosa....adorabili anche le tue scatole di latta, perfette per conservare con cura queste delizie!

    RispondiElimina
  6. Da ieri sera anche qui da noi nella contea di Camelot siamo sotto una coltre bianca e silenziosa....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Michela,
      quanto mi piace biscottare!
      Anche da noi giovedì e venerdì neve...
      Buona domenica

      Elimina