domenica 2 dicembre 2012

Fiocchi di mele

Continua il cammino di Avvento per noi Ambrosiani e, con questa domenica, inizia l'Avvento anche per il rito Romano. 
Ecco delle vere coccole: i nostri nuovi biscotti, sotto una tenera frolla si nasconde un ripieno di mela e cannella, irresistibile e profumato. Sono leggeri, delicati, e si sciolgono in bocca, proprio come dei fiocchi di neve!

Ingredienti per circa 30 biscotti:
  • 400 g di farina 00 bio
  • 200 g di burro bio
  • 100 g di zucchero a velo
  • 4 tuorli (uova bio)
  • buccia di mezzo limone bio 
  • bacca di vaniglia oppure vanillina
  • un pizzico di sale
  • 5 mele golden del Trentino
  • un cucchiaio di zucchero di canna
  • cannella
Procedimento:
Abbiamo inserito nella planetaria la farina, il burro freddo a pezzetti e con il gancio a foglia li abbiamo lavorati sino ad ottenere uno sfarinato. Abbiamo aggiunto lo zucchero, la vaniglia, il sale, la buccia di limone grattata ed infine i tuorli uno alla volta. Tolto l'impasto dalla planetaria lo abbiamo compattato, avvolto nella pellicola alimentare e riposto in frigorifero. Mentre la frolla riposava abbiamo mondato e tagliato a pezzetti le mele, le abbiamo messe in una pentola con il rivestimento di ceramica, aggiunto lo zucchero di canna e cotto a fuoco moderato per circa 15 minuti e comunque fino a completo assorbimento del succo rilasciato dalle mele che abbiamo infine spolverato con la cannella.
Tolta la frolla dal frigorifero l'abbiamo divisa a metà e stesa abbastanza sottile, circa 5 mm, avendo cura di rimettere in frigo la parte che non veniva lavorata. Abbiamo ritagliato i nostri "fiocchi" a forma di stellina e di sole, e su una parte abbiamo adagiato un cucchiaino di composto e chiuso il nostro biscotto sovrapponendone una seconda parte. 
Abbiamo adagiato i nostri biscotti su una teglia ricoperta di carta forno ed abbiamo infornato a 180° nel forno preriscaldato per 15 minuti
sfornati li abbiano lasciati raffreddare su una gratella ma erano irresistibili e li abbiamo subito assaggiati 
prima di riporli in una nuova scatola
che li custodirà per qualche giorno...
ed in attesa dei fiocchi che ci regala l'inverno,
Buon appetito!

14 commenti:

  1. Molto teneri e gustosi. Veramente buoni!!!! Ciao.

    RispondiElimina
  2. Qui oggi grandi fiocchi di neve vera!
    ...con i biscotti comincio nel pomeriggio.....
    bellissimi questi ripieni!
    farncesca

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Francesca,
      il braccio destro attende con ansia la neve...
      Grazie e buona domenica

      Elimina
  3. Come ho scritto poco fa, ne prendo alcuni anche di questi, sono bellissimi :)))
    Stelline e sole, cosa si può volere di più :))
    Prima ho dimenticato di fare i complimenti al braccio destro per il podio conquistato, caspita che bravo!!!
    Baciotti stellosi :))))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie carissima anche da parte del braccio destro.
      Ti offro anche una bella tazza di kuchicha (茎茶)...
      Buona domenica e buona settimana!

      Elimina
  4. I tuoi biscotti mi fanno letteralmente impazzire e mi viene l'acquolina in bocca solo a leggere gli ingredienti....bellissima la tua collezione di scatole!

    RispondiElimina
  5. Ps. Dimenticavo....ma da voi è già scesa la prima neve?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Michela,
      quando vedo una scatola non resisto...mi piacciono tantissimo!
      Da noi ancora niente neve, la foto è di un paio di anni fa ... il braccio destro l'aspetta con ansia.
      Buona settimana!
      PS: ci sentiamo giovedì, ci sei?

      Elimina
  6. Lindo y muy bien hecho me encanta una verdadera delicia,abrazos y abrazos.

    RispondiElimina
  7. Una meraviglia, immagino che siano irresistibili!! Mele e cannella..profumano di Natale :-) Un abbraccio!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie carissima,
      questo fine settimana tra i fiocchi di mele e la fiera del cioccolato... non ti dico!
      Un abbraccio grande e a giovedì.

      Elimina
  8. Si vede anche dalle foto quanto sono teneri, in tutti i sensi. Complimenti per queste meravigliose scatole che mi ricordano la mia infanzia e mia nonna.

    RispondiElimina