lunedì 8 aprile 2013

Lenticchie con riso, grano saraceno e miglio per il 100% Vegetal Monday

Nonostante il calendario abbia segnato l'inizio della primavera, pioggia e freddo ci dicono che l'inverno non è ancora finito... 
Ed allora quale migliore occasione meteo per cucinare ancora i legumi in abbinamento ad un tris di cereali gustoso e salutare?
Partecipiamo al 100% Vegetal Monday, le motivazioni si possono trovare qui, con un legume da noi molto amato: le lenticchie. 
La varietà da noi usata è quella di Castelluccio, antichissima e dall'inconfondibile sapore, ricca di ferro e proteine accompagnata dal riso (fra l'altro fonte di vitamine del gruppo B), dal grano saraceno (altamente proteico) , ed infine dal miglio (energizzante).
Non siamo nutrizionisti ma un medico illuminato (l'ex pediatra del Braccio destro che avremmo voluto tenere per tutta la vita, bravissima!) ci ha "istruito" sulla ricchezza di questi alimenti, ottimi sostituti della carne.
Gustiamo questo piatto con il nostro pane casereccio, una bella porzione di verdura e completiamo il pasto con della golosa frutta fresca!

Ingredienti per tre persone:
  • 150 g di lenticchie di Castelluccio 
  • 120 g mix di riso ribe paraboiled, grano saraceno e miglio 
  • acqua qb (circa un paio di litri)
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 spicchio d'aglio piacentino
  • mezzo bicchiere di passata di pomodoro bio 
  • olio evo ligure
  • sale dolce di Cervia
  • pepe nero in grani dello Sri Lanka (fair trade)
Procedimento:
Abbiamo lavato bene le lenticchie e le abbiamo cotte (questa varietà non richiede il preventivo ammollo) in abbondante acqua con la carota, il sedano, lo spicchio d'aglio aggiungendo la passata di pomodoro a cottura quasi ultimata. 
Abbiamo lasciato i nostri legumi a riposo sino alla sera quando abbiamo frullato la carota ed il sedano, tolto lo spicchio d'aglio e portato ad ebollizione per cuocere il nostro mix di cereali
abbiamo regolato di sale, condito con olio evo, una spolverata di pepe e gustato con il nostro pane rustico... 
Buon appetito!
Con questo piatto partecipiamo al 100% Vegetal Monday

Grazie a La Cucina della Capra per l'ospitalità!

10 commenti:

  1. E si ancora fa freddo per cui le tue lenticchie vanno benissimo.Complimenti!!!!

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    1. Grazie Giovanna,
      qui oggi pioggia e freddo...
      Buona serata!

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  2. bello questo lunedi` vegetale... e bello il piatto di legumi
    fra

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    1. Grazie Francesca,
      ne siamo davvero ghiotti!
      Buona settimana.

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  3. finalmente oggi sono riuscita a passare e a leggermi la ricettina. ho ancora un sacco di lenticchie e visto che fa freddo, è una buona idea smaltirle con queste buone ricette sane e complete per la nostra salute!

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    1. Grazie Artù,
      un poco di sole sta facendo capolino...
      Un abbraccio e buona giornata!

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  4. Come al solito, qui si mangia "sano".
    Anche a "noi" piacciono le lenticchie, ed a me.....tutti i legumi :))
    Anche qui il freddo sembra che voglia trattenersi ancora un po'. Speriamo che ci ripensi :)
    Carpiato senza corsettina, in questo caso non serve assolutamente :)

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    1. Grazie Anna,
      e vai il freddo forse se ne va!!!
      Carpiato triplo con corsetta se si esagera col pane...;-))))

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  5. ciao sono nuova qui!!! ti seguo con piacere!! se ti va, passa da me ciaooo!

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    1. Grazie, ricambio con piacere la visita.
      Buon fine settimana!

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