giovedì 6 febbraio 2014

Quanti modi di fare e rifare il Tucèn ed fa'sol e ov (sughetto di fagioli e uova)

L'appuntamento di Febbraio è da Marika per preparare il Tucèn ed fa'sol e ov ovvero il sughetto di fagioli e uova, un piatto semplice e gustoso che a casa nostra è piaciuto moltissimo. Abbiamo usato i fagioli bianchi di spagna dal sapore morbido e coinvolgente, insaporiti come si usa fare con la trippa e che, con le uova all'occhio di bue, si sono rivelati un abbinamento vincente!

Ingredienti per 3 porzioni:
Riportiamo in nero gli ingredienti di Marika ed in rosso la nostra versione
  • Fagioli canellini o borlotti noi 400 g circa di fagioli bianchi di spagna lessati (ammollati e lessati oppure già pronti in scatola)
  • Prezzemolo e aglio noi 1 gambo di sedano, 2 carote, 1 cipolla
  • Salsa di pomodoro noi 150 - 200 ml di passata di pomodoro
  • Salamoia bolognese  noi no 
  • Acqua noi 500 ml circa di acqua
  • Sale noi sale dolce di Cervia e sale rosso
  • pepe nero 
  • olio evo
  • Uova noi 3 uova bio
Procedimento:
Abbiamo pulito e tritato grossolanamente una carota, mezzo gambo di sedano, la cipolla e li abbiamo saltati velocemente in padella con un filo d'olio aggiungendo i fagioli lessati
 Abbiamo unito la passata di pomodoro, l'acqua calda, una carota intera, il rimanente sedano, regolato di sale, spolverato con del pepe nero coperto e cotto a fuoco basso per circa un'ora, controllando che il sughetto non si asciugasse troppo. Terminata la cottura abbiamo frullato la carota con un poco di sughetto, e cotto l'uovo all'occhio di bue 




impiattato e completato con un poco di sale rosso macinato al momento


Che bontà!
Grazie a Marika per la sua squisita ricetta e grazie ad Anna, Ornella e alla Cuochina per il loro lavoro.
Il prossimo appuntamento è per il 06/03/2014 da Stella per preparare i pici all'aglione.

Un grazie a tutte le Cuochine che passeranno a farci visita, a presto!