domenica 14 dicembre 2014

Quanti modi di fare e rifare la Torta di miele e frutta secca

L'appuntamento di questo mese è da Donatella per preparare la Torta di miele e frutta secca (alla quale vi rimandiamo per la ricetta originale).
E' un dolce "della festa" ricco e profumato proveniente dal "quadernetto tutto ingiallito e rotto" che la nonna di Donatella utilizzava per trascrivere alcune ricette fra le quali anche questa, e ciò la rende ancor più saporita e preziosa.
Avevamo sempre acquistato il Panforte ed ora lo abbiamo cucinato, rallegrandoci ancora una volta di quanto sia importante la memoria delle semplici ricette casalinghe!
Abbiamo apportato alcune modifiche: tolto il liquore, aggiunto il succo di una clementina, un poco di nocciole, diminuito la dose di zucchero usando il nostro vanigliato sia di canna che semolato (dose che comunque ridurremo ulteriormente), messo il pisto, ed infine abbiamo usato il miele degli apicoltori vicini che può essere sostituto, per la versione vegana, con malto di riso, d'orzo o con una marmellata di agrumi o fichi. 
Mettiamo nel nostro cassettino la ricetta dello zucchero a velo bucaneve suggeritaci da Donatella perchè per ora abbiamo preferito usare il normale zucchero a velo.

Ingredienti per due torte di 20 cm:
  • 125 g di mandorle non pelate
  •   70 g  di noci 
  •   30 g di nocciole
  •   50 g di arancio candito
  •   50 g di cedro candito
  • 250 g di miele millefiori della Val Ossola  (per la versione vegana stessa quantità di malto d'orzo, di riso o di marmellata di agrumi o fichi)
  • 100 g di zucchero di canna vanigliato home made
  •   50 g di zucchero semolato vanigliato  home made
  •     1 limone non trattato per usare succo e buccia
  •     1 clementina
  •     1 bustina di pisto e 1/2 cucchiaino di cannella (in totale circa 6g di spezie)
  • 250 g del nostro mix per dolci (farina, fecola, amido di mais o frumento)
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  •     1 pizzico di sale
  • zucchero a velo per decorare
Procedimento:
Abbiamo tritato grossolanamente a coltello la frutta secca, gratuggiato la buccia del limone e lo abbiamo spremuto. Abbiamo spremuto anche la clementina e riscaldato il miele che, non appena ha raggiunto il bollore, è stato versato nella ciotola con tutti gli ingredienti secchi



Abbiamo aggiunto anche il succo degli agrumi, mescolato velocemente con un cucchiaio di legno,
diviso e pareggiato l'impasto in due tortiere ricoperte di carta forno. Abbiamo infornato nel forno già caldo a 170° per 30 minuti circa controllando la cottura sino a raggiungere un "bel colorito".
Sfornato dopo averlo lasciato raffreddare, lo abbiamo tolto dalla teglia e la nostra resistenza è durata poco...che bontà!!!
Buon appetito!
Col passare delle ore, i profumi e gli aromi consolidano la loro intesa per permetterci di gustare un dolce fantastico, servito sulla tavola apparecchiata a festa con tovaglie e stoviglie che riscaldano il cuore per le persone ed i ricordi a cui sono collegate, e così una fetta di dolce è davvero speciale!
Un grazie a Donatella per averci ospitati nella sua cucina ed aver condiviso con noi la ricetta di questo ottimo Panforte che per semplicità e sapore sarà fatto e rifatto.
Grazie ad Anna, Ornella e alla Cuochina per il loro lavoro.
Il prossimo appuntamento è per l'11/01/2015 alle ore 9,00; voleremo tutte in Giappone da Anna per preparare una squisitezza: gli Onigiri.
Un grazie a tutte le Cuochine che passeranno a trovarci
A U G U R I
di un sereno Natale e felice anno nuovo!